Технологии

Методы зимнего бетонирования железобетонных конструкций

Зимнее бетонировани

Одной из основных проблем строительного периода, связанных с применением бетона и железобетона, является проблема эффективного бетонирования. Важнейшим из условий эффективного бетонирования является температурный режим твердения бетона, получаемый различными приемами, исходя из реальных условий, которые существуют или могут быть созданы на конкретном объекте. Изменение температурного состояния конструкций в строительный период происходит вследствие выделения теплоты гидратации цемента, колебаний температуры наружного воздуха, солнечной инсоляции, технологических факторов и др.
При любом способе производства бетонных работ, бетон следует предохранять от замерзания до приобретения им критической прочности. Критическая прочность бетона- прочность бетона в процентах от прочности, соответствующей проектному классу бетона после достижения, которой бетон может быть заморожен без снижения его прочности и других показателей в процессе последующего твердения после оттаивания.
Оптимальной температурой среды для твердения бетона условно считается 15-20°С (нормальные условия). При пониженной температуре прочность бетона нарастает медленнее, чем при оптимальной. При температуре бетона ниже 0°С твердение практически прекращается, так как замедляется процесс гидратации цемента. В зимний период наблюдаются частые переходы температуры через 0°С, что непосредственно отражается на твердении бетона. Результаты лабораторных испытаний показывают, что замораживание бетона в раннем возрасте приводит к потере прочности, примерно на 40%, которая не восстанавливается при последующем твердении в условиях положительной температуры. Замораживание бетона после набора критической прочности практически не отражается на его механических характеристиках. Поэтому в зимнее время применяются специальные способы производства работ, обеспечивающие ускоренное твердение бетона, чтобы бетон к моменту замерзания успел набрать минимум 50% проектной прочности.
Методы зимнего бетонирования:
1. Использование добавок, в том числе противоморозных;
2. Регулирование температуры подаваемой бетонной смеси (выдерживание бетона способом термоса);
3. Проведение бетонных работ во временном укрытии (тепляке);
4. Установка теплоизоляции на поверхности бетонного блока;
5. Электротермообработка бетона (электродный прогрев, индукционный нагрев, метод греющего провода и т.п.);
6 Термоактивная опалубка и инфракрасный обогрев бетона.
К одним из наиболее распространённых методов бетонирования в зимних условиях является электропрогрев бетона и производство железобетонных работ в плоских тепляках.
Метод зимнего бетонирования с помощью электродного прогрева считается наиболее эффективным в силу надежности и простоты монтажа, более высокой на 10-12% тепловой эффективности при сквозном прогреве бетона протяженных конструкций струнными электродами, быстрое достижение повышенных температур с более равномерным распределением температурных полей. Провод для прогрева бетона ПНСВ – это токопроводящая жила, которая обладает изоляционным покрытием. Защита может быть выполнена из полиэстера или поливинилхлорида.
Для прогрева бетона проводом ПНСВ его погружают в бетон, после подают напряжение. Провод ПНСВ равномерно распределяется витками по площади прогрева шагом 2,5-20 см. в зависимости от места прогрева бетона.
Другим методом является производство железобетонных работ в плоских тепляках. Арматуру и опалубку перекрытия укладывают на открытом воздухе и закрывают сверху. Образующееся замкнутое пространство начинают обогревать за сутки до укладки бетона. При бетонировании перекрытия каждая забетонированная часть его должна быть снова покрыта брезентом или соломитовыми матами, укладываемыми по доскам на ребро. Между верхом плиты и теплоограждением промежуток должен составлять около 20мм. Для доступа тепла в получаемое пространство в нижней части опалубки и бетоне плит устраивают отверстия, через которые поступает теплых воздух или пар и обогревает верхнюю поверхность плиты. Температура внутри тепляка составляет примерно +5 0С.
Таким образом, при бетонировании в зимних условиях, решается следующая важная технологическая задача: обеспечение тепло-влажностного режима выдерживания уложенной в конструкцию бетонной смеси, позволяющий ей в максимально короткие сроки набрать заданную прочность с возможностью восприятия расчетной нагрузки.