Технологии

Трещиностойкость железобетона

blank

Трещиностойкость – это способность железобетона сохранять целостность и оказывать сопротивление образованию трещин в результате возникновения напряженно-деформированного состояния под действием разных нагрузок по характеру и величине. Этот параметр определяется лабораторно для разных марок бетона и типов арматуры.

Железобетонные конструкции, изделия и их части могут покрываться трещинами в нескольких случаях:

— Температурные изменения при твердении бетона и в процессе эксплуатации при смене влажности. Особенно опасно возникновение растрескивания в первые дни после формирования конструкции, когда камень набирает прочность. Риску подвержены преимущественно объёмные конструкции – в процессе гидратации цемента выделяется тепло, которое внутри изделия сохраняется, а края остывают при контакте с окружающей средой. Аналогичная ситуация может возникнуть в плоскостенных изделиях. Температурный перепад и есть причина растрескивания поверхности в первые 2-3 недели.

— Усадка защемленных элементов, твердеющих в «зажатых» условиях, образуется в виду возникновения растягивающего напряжения, трещиностойкость таких очень мала. Кроме того, бетон расширяется при гидратации, в сочетании с напрягаемой арматурой иногда возникает диссонанс внутренних нагрузок, возникновение трещин неизбежно.

Трещиностойкость бетона предусматривается на этапе проектирования и должна быть скорректирована любым из способов:

  1. Применение бетона с определенными характеристиками (увеличенная плотность, морозостойкость, влагостойкость и другие подходящие параметры, их можно регулировать введением пластификаторов в раствор или варьированием количества и качества компонентов);
  2. Соблюдение режимов ТВО при изготовлении ЖБ изделий и конструкций;
  3. При неизбежности возникновения трещин – правильное проектирование, когда места деформаций выводят искусственно принятием соответствующего армирования. То есть трещины образуются в заранее предусмотренном месте с последующим их устранением (заполнением).

СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции» определяет 3 категории по требованиям к трещиностойкости в зависимости от условий эксплуатации и вида используемой арматуры:

—  Первая кат. – образование трещин недопустимо;

—  Вторая кат. – возникновение трещин допускается с ограничением ширины расширения  ≤ 0,2 мм с последующим обязательным закрытием;

—  Третья кат. допускает образование трещин с непродолжительным и продолжительным раскрытием

Под непродолжительным понимаем раскрытие под совместным действием кратковременных и постоянных длительных нагружений. Продолжительное раскрытие происходит в результате действия длительных постоянных нагрузок без кратковременных.

Трещиностойкость измеряется в размере нагрузки, при которой образуются первые дефекты поверхности. Это сложные расчеты, в которых используются разные параметры:

— Нагрузки сборные (постоянные, долговременные, кратковременные);

— Ширина трещин;

— Характеристики бетона и арматуры.

Если же трещина все же появилась прежде, чем приступать к ремонту бетонных конструкций, следует определить причину их появления. Сами же восстановительные работы можно разделить на два типа:

— ремонт и устранение конструкционных недостатков;

— возведение новых конструкций, полноценно заменяющих поврежденные.

Следует отметить, что в данном случае наиболее оптимальным способом устранения трещин является метод инъекцирования. В проблемную зону под давлением нагнетают специальный раствор. Если нужно восстановить защитный слой, то тогда применяется метод торкерирования. В данном случае заранее готовится специальная строительная смесь, которая наносится под давлением на подготовленную поверхность.