Фундамент

ЖБ сваи для фундаментов

blank

Фундамент – важнейшая часть строительства любого здания. И одним из самых распространенных типов устройства фундамента – это свайный.

Сама конструкция представляем собой вертикальные опоры, погруженные в грунт и связанные между собой ростверком (монолитной плитой, балкой и т.д.). Вертикальными опорами являются сваи – именно они воспринимают полностью или частично нагрузки от подземной и/или надземной части здания или сооружения и передают их на грунт.

Большое распространение применения данного типа фундамента связано с использованием на объектах, расположенных на местности с неустойчивом грунте или высоким уровнем грунтовых вод. Помимо этого, можно выделить так же следующие преимущества перед классическим ленточным и другим:

— минимальный объем земляных работ и значительно меньший расход основных материалов – арматуры и бетона, что позволяем снизить затраты на строительство

— так же их этого следует следующий факт – гораздо выше скорость строительства

— Возможность устройства в любое время года

— Возможность устройства на участках со сложным рельефом

— Возможность прокладки коммуникаций уже после сооружения фундамента.

Для строительства свайных фундаментов промышленных, административных и жилых зданий и сооружений различного назначения чаще всего применяют сваи железобетонные с ненапрягаемой арматурой.

Заводское изготовление данных сваи позволяет производить изделия требуемой длины и технических характеристик, что позволяет применять их практически на любых почвах (кроме скалистых), так как погружение происходит на глубину залегания плотных несущих слоев, а также во всех возможных климатических районах страны.

Основной документацией, регламентирующей изготовления и применение железобетонных свай, является Серия 1.011.1-10 Выпуск 1 «Сваи цельные сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой»

Согласно данной типовой документации, выпускаются сваи сечением 200х200, 300х300, 350х350 и 400х400мм

Длина может составлять 16 метров.

Отдельно стоит выделить Сваи забивные железобетонные цельные сплошного квадратного сечения для опор мостов по серии 3.500.1-1.93 – это железобетонные конструкции, основными сферами применения которых считаются строительство мостов, автомобильных развязок, фундаментов для сооружений и т.д.

В отличие от стандартных, технология изготовления мостовых свай предусматривает повышенные требования к прочностным характеристикам и надежности изделий, что обуславливается более жесткими условиями их эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.